Рес-Лекс
лет опыта
Помогаем снять долговую зависимость!

Главный офис "Рес-Лекс"
119270, Москва,
Лужнецкая набережная, 6,
Бизнес-центр "Панорама-Центр"

Предварительная заявка
+7 (495) 979-60-00

Заказать звонок

Банкротство АО

Банкротство АО

Независимая юридическая фирма "Рес-Лекс" является одной из ведущих юридических компаний по сопровождению процедур несостоятельности (банкротства) юридических лиц, в особенности обществ с ограниченной ответственностью (ООО), закрытых акционерных обществ (ЗАО) и публичных и непубличных акционерных обществ (АО). При этом мы гарантируем наиболее эффективный подход к поставленным задачам, минимальные риски, экономию времени и денежных средств.

Банкротство АО — это не только процедура по его ликвидации, но и возможность решения возникших финансовых проблем. Процедура банкротства может инициироваться должником, конкурсным кредитором или уполномоченным органом путем подачи соответствующего заявления в арбитражный суд по месту нахождения должника. К заявлению прилагается пакет документов, которые определены статьями 37–41 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" № 127-ФЗ от 26.10.2002. Они должны подтверждать имеющиеся основания для проведения процедуры, а именно:

  • задолженность в размере не менее 300 тысяч рублей;
  • неисполнение обязательств перед кредиторами в течение 3 месяцев.

Порядок проведения процедуры банкротства АО

Процедура банкротства АО состоит из нескольких этапов, направленных на выплату долгов, возобновление деятельности акционерного общества или его ликвидацию:

  1. Наблюдение. На данном этапе выясняются требования кредиторов, проводится анализ финансового состояния акционерного общества. На основании полученных сведений определяется платежеспособность фирмы. С даты вынесения арбитражным судом определения о введении процедуры наблюдения требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного законом порядка. При этом приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, а также начисление неустоек (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств.
  2. Финансовое оздоровление. Данный этап начинается на основании ходатайства, которое подготавливается собранием кредиторов. Его основная цель — восстановление платежеспособности акционерного общества для последовательного погашения задолженностей в соответствии с утвержденным судом графиком и планом финансового оздоровления. В ходе финансового оздоровления органы управления должника осуществляют свои полномочия с ограничениями, установленными законом. Финансовое оздоровление вводится на срок не более чем 24 месяца.
  3. Внешнее управление. Указанная процедура вводится арбитражным судом при установлении им возможности восстановления платежеспособности должника в предусмотренные законом сроки. Внешний управляющий наделяется полномочиями руководителя фирмы. Цель данного этапа — восстановление платежеспособности должника при составлении плана внешнего управления и введении моратория на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам. Внешнее управление вводится на срок не более чем 18 месяцев, который может быть продлен на 6 месяцев. Совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления не может превышать два года.
  4. Конкурсное производство. Принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства. Конкурсное производство вводится на срок до 6 месяцев. Срок может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на 6 месяцев. С даты принятия арбитражным судом решения об открытии конкурсного производства срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств и уплаты обязательных платежей должника считается наступившим, а все требования кредиторов по денежным обязательствам могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства. В ходе конкурсного производства осуществляются оценка и продажа имущества акционерного общества для погашения задолженностей, а также его ликвидация.
Юридическая помощь проведения банкротства АО

На каждом из указанных этапов может заключаться мировое соглашение между должником и кредиторами. Оно автоматически прекращает процедуру несостоятельности. Также следует отметить, что сам процесс может осуществляться по упрощенной схеме. В таком случае оздоровительные процедуры не проводятся. Следует отметить, что с 1 сентября 2014 года вступили в силу изменения в главы ГК РФ, посвященные юридическим лицам. В связи с ними все ЗАО должны пройти процедуру перерегистрации при внесении изменений в уставы. Однако действующие ЗАО могут быть признаны несостоятельными в общем порядке.

Каким рискам подвергается должник?

В соответствии с российским законодательством, при выявлении признаков несостоятельности должник обязан подать соответствующее заявление в арбитражный суд в течение одного месяца. В противном случае действия акционеров могут рассматриваться как сокрытие факта несостоятельности, а также намеренное нанесение убытков третьим лицам, в связи с чем они могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.

Также не менее рискованно проводить фиктивную процедуру банкротства АО, которая вызвана преднамеренными действиями, снижающими платежеспособность акционерного общества и увеличивающими количество его долгов. За сокрытие имущества, его передачу в иное владение, а также уничтожение документов предусмотрена уголовная ответственность.

Помощь специалистов при банкротстве АО

Процедура банкротства

Сопровождение процедуры банкротства юридического лица (ЗАО или АО) — это комплексный и длительный процесс, требующий индивидуального подхода. Залогом его успешности являются как глубокое знание законодательства РФ, так и значительный опыт в проведении процедур банкротства. Именно поэтому рекомендуется обратиться к специалистам юридической фирмы "Рес-Лекс". Мы гарантируем существенное сокращение сроков процедуры и уменьшение рисков для любой представляемой нами стороны процесса несостоятельности, как должников, так и кредиторов. Юридическая фирма "Рес-Лекс" осуществляет экспертизу финансового состояния должника, проводит полное юридическое сопровождение процедур несостоятельности (банкротства), осуществляет деятельность по выявлению признаков преднамеренной или фиктивной несостоятельности, оспариванию подозрительных сделок должника, привлечение руководителя и учредителей должника к субсидиарной ответственности, а также представляет клиентов в судах, государственных органах и на собраниях кредиторов с подготовкой всех необходимых документов. Обратившись в юридическую фирму "Рес-Лекс", вы можете рассчитывать на полный спектр юридических и иных услуг в данной сфере.

Нужен совет?
Оставьте свой номер, и наш консультант поможет Вам.
Поле является обязательным

Общение

Цель нашей работы — понять и добиться того, чего Вы действительно хотите.

Узнайте больше о наших принципах общения.

Ловкость

Хороший юрист должен уметь быстро реагировать, действовать молниеносно и стремительно.

Узнайте о том, как оперативность действий важна в работе юристов.

Настойчивость

Верность поставленной цели — кредо нашей работы.

Узнайте, как наша настойчивость помогла вернуть клиенту миллионы.

Опыт

Наша компания занимается исключительно сопровождением дел о банкротстве.

Узнайте больше о нашем опыте в делах о несостоятельности.