Рес-Лекс
лет опыта
Помогаем снять долговую зависимость!

Главный офис "Рес-Лекс"
119270, Москва,
Лужнецкая набережная, 6,
Бизнес-центр "Панорама-Центр"

Предварительная заявка
+7 (495) 979-60-00

Заказать звонок

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Бесплатная консультация

Для получения бесплатной консультации юриста по вопросам, связанным с банкротством, звоните по телефону +7 495 979-6000 или используйте данную форму!

Свидетельство о регистрации
Новости ВС отказал "ЮтЭйру" в требовании отменить скидку в 50% на билеты для детей

ВС отказал "ЮтЭйру" в требовании отменить скидку в 50% на билеты для детей

28.05.2014

Верховный суд (ВС) РФ отказал в среду в иске авиакомпании "ЮтЭйр", требовавшей отменить установленный в авиационных правилах размер скидки за перевозку детей.

Таким образом, судья Николай Романенко подтвердил законность нормы, согласно которой один ребенок до двух лет, следующий с взрослым, имеет право на бесплатный проезд или скидку в размере 90%, если не занимает отдельного места, а другие дети до 12 лет получают скидку на билет в самолет в размере 50%.

Заявитель, которого не устраивает размер скидки на проезд более двух детей, отмечал, что такие льготы не соответствуют летному кодексу и были приняты с нарушением полномочий Минтранса, который оспоренным приказом фактически регулирует ценообразование на рынке. По словам юриста авиакомпании, перевозчик неоднократно обращался в арбитражные суды за получением компенсации от государства за установленные им скидки, однако получал отказы. Кроме того, "ЮтЭйр" была одной из авиакомпаний, обратившихся в Конституционный суд РФ, который признал соответствующими основному закону страны обязание авиакомпаний устанавливать на всех авиарейсах 50-процентную скидку от установленного тарифа на перевозку детей, но постановил ввести в законодательство изменения с целью компенсации авиаперевозчикам понесенных расходов.

Заявитель полагает, что определив перевозчикам определенный размер скидки, Минтранс вынуждает их увеличивать цены на билеты для других пассажиров, в том числе бездетных.

В свою очередь представители министерства пояснили суду, что перевозка маленьких детей позволяет поместить в самолет дополнительный груз, таким образом компенсируя льготу. По их информации, 50-процентный размер скидки на детские билеты действует еще со времен СССР и устанавливался по аналогии с ценами за обслуживание детей в аэропортах.

Представитель Минюста, выступая в суде, добавил, что Минтранс действовал в рамках полномочий, поскольку правила формирования тарифов определяет именно он.

Копирование данной информации не допускается без ссылки на источник публикации и разрешения нашего информационного партнёра РАПСИ.
Для получения консультации юриста по вопросам, связанным с банкротством, или представления интересов в арбитражном суде, Вы можете использовать форму в разделе "Контакты".

Общение

Цель нашей работы — понять и добиться того, чего Вы действительно хотите.

Узнайте больше о наших принципах общения.

Ловкость

Хороший юрист должен уметь быстро реагировать, действовать молниеносно и стремительно.

Узнайте о том, как оперативность действий важна в работе юристов.

Настойчивость

Верность поставленной цели — кредо нашей работы.

Узнайте, как наша настойчивость помогла вернуть клиенту миллионы.

Опыт

Наша компания занимается исключительно сопровождением дел о банкротстве.

Узнайте больше о нашем опыте в делах о несостоятельности.