Рес-Лекс
лет опыта
Помогаем снять долговую зависимость!

Главный офис "Рес-Лекс"
119270, Москва,
Лужнецкая набережная, 6,
Бизнес-центр "Панорама-Центр"

Предварительная заявка
+7 (495) 979-60-00

Заказать звонок

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Бесплатная консультация

Для получения бесплатной консультации юриста по вопросам, связанным с банкротством, звоните по телефону +7 495 979-6000 или используйте данную форму!

Свидетельство о регистрации
Новости Банки смогут взыскивать долги по кредитам без суда

Банки смогут взыскивать долги по кредитам без суда

08.07.2016

Банки в скором будущем получат возможность без суда взыскивать долги по кредитам. Соответствующие положения содержатся в законе, принятом Госдумой и одобренного Советом Федерации. Взыскание долга будет производиться на основании исполнительной надписи нотариуса, сделанной на кредитном договоре. С такой надписью банки, минуя суды, смогут напрямую обращаться к приставам.

Взысканию подлежит сумма основного долга, проценты (если их начисление было установлено договором) и расходы на совершение исполнительной надписи нотариусом. В настоящее время по исполнительной надписи можно взыскать задолженность по залоговым билетам, выдаваемым ломбардами, а также по договорам проката и хранения. Нотариус совершает исполнительную надпись без должника с уведомлением последнего о том, что кредитор может взыскать долг через приставов.

Кредитор представляет нотариусу документы, подтверждающие обоснованность его требований к должнику, и копию уведомления заемщика о наличии задолженности. Срок долга, по которому может быть совершена исполнительная надпись, не должен превышать двух лет.

Исполнительная надпись по существу заменяет собой судебное решение: банк может напрямую обратиться к судебным приставам. Должник, не согласный с суммой указанной задолженности, может оспорить ее в суде, однако процесса внесудебного взыскания это не остановит. Банк сможет обратиться к нотариусу за совершением исполнительной надписи сразу после наступления просрочки платежа по кредиту.

Следует отметить, что для должников по ипотечным кредитам ничего не изменится: закон об ипотеке не допускает обращение взыскания в отношении недвижимости, принадлежащей физическим лицам, во внесудебном порядке. Как и прежде, она может быть взыскана только через суд.

Копирование данной информации не допускается без ссылки на источник публикации и разрешения нашего информационного партнёра РАПСИ.
Для получения консультации юриста по вопросам, связанным с банкротством, или представления интересов в арбитражном суде, Вы можете использовать форму в разделе "Контакты".

Общение

Цель нашей работы — понять и добиться того, чего Вы действительно хотите.

Узнайте больше о наших принципах общения.

Ловкость

Хороший юрист должен уметь быстро реагировать, действовать молниеносно и стремительно.

Узнайте о том, как оперативность действий важна в работе юристов.

Настойчивость

Верность поставленной цели — кредо нашей работы.

Узнайте, как наша настойчивость помогла вернуть клиенту миллионы.

Опыт

Наша компания занимается исключительно сопровождением дел о банкротстве.

Узнайте больше о нашем опыте в делах о несостоятельности.