Рес-Лекс
лет опыта
Помогаем снять долговую зависимость!

Главный офис "Рес-Лекс"
119270, Москва,
Лужнецкая набережная, 6,
Бизнес-центр "Панорама-Центр"

Предварительная заявка
+7 (495) 979-60-00

Заказать звонок

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Бесплатная консультация

Для получения бесплатной консультации юриста по вопросам, связанным с банкротством, звоните по телефону +7 495 979-6000 или используйте данную форму!

Свидетельство о регистрации
Новости АСВ хочет переломить негатив в оспаривании сомнительных сделок

АСВ хочет переломить негатив в оспаривании сомнительных сделок

25.03.2014

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает изменить подходы к оспариванию сделок, проведенных за некоторое время до отзыва у банка лицензии, и тем самым развернуть в свою сторону судебную практику, которая под влиянием постановлений президиума и пленума Высшего Арбитражного суда (ВАС) начала работать в пользу банков и их контрагентов.

Оспаривание сомнительных сделок позволяет АСВ пополнять конкурсную массу, из которой выплачиваются средства кредиторам банка-банкрота. Агентство выделяет сделки, которые наносят ущерб банку, уменьшая выплаты конкурсным кредиторам, и сделки, в результате которых банк нарушает очередность исполнения своих обязательств в предбанкротный период.

Речь идет о нарушении статьи 855 Гражданского кодекса РФ, по которой банк при отсутствии денежных средств должен удовлетворять требования согласно очередности.

«В предбанкротный период это норма нарушается во всех наших банках. При отсутствии денежных средств неплатежеспособный банк отдает отдельным кредиторам в отступное имущество. Это не ущерб банку, но в основном уменьшаются права требования третьей очереди кредиторов, которые при банкротстве получают удовлетворение последними», — заявила в понедельник директор экспертно-аналитического департамента АСВ Юлия Медведева.

СУДЕБНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ

Зачастую банки удовлетворяют требования определенной категории клиентов при наличии картотеки неисполненных платежей и отрицательного капитала. При этом в последнее время большую долю в этих сделках составляет возврат межбанковских кредитов накануне отзыва у банка лицензии. АСВ считает, что средства в рамках подобных сделок МБК должны быть возвращены в конкурсную массу.

«Иногда МБК выдается банком, непонятно почему не закрывшим лимит на банк, хотя все знают, что он практически банкрот, при этом банк (получатель МБК) возвращает средства при наличии картотеки», — отмечает Медведева.

АСВ удавалось оспаривать такие сделки, однако в 2013 году ситуация поменялась. Пленум ВАС заявил, что, забирая в конкурсную массу эти деньги, АСВ нарушает хозяйственную деятельность юрлиц. Более того, по мнению суда, при рассмотрении сделок, совершенных за месяц до отзыва лицензии, АСВ должно доказать, что клиент знал о признаках банкротства банка.

«Мы находимся с 2013 года в стадии массовых отказов и стадии массовых пересмотров ранее вынесенных решений по оспариванию сомнительных сделок. Это больше не является способом наполнения конкурсной массы», — констатировала Медведева.

ПОПРАВКИ АСВ

Не согласившись с позицией суда, АСВ предложило поправки в закон о банкротстве кредитных организаций, меняющие подходы к оспариванию сомнительных сделок. Они не касаются хозопераций, которые АСВ понимает как обычные по размеру и характеру расходы на функционирование банка, удержание зарплаты работникам, налоги и так далее.

По мнению агентства, сделки, совершенные с нарушением очередности в период картотеки неисполненных платежей (скрытой или явной) должны быть оспорены без предварительных доказательств.

«Совершил банк сделку в приоритетном исполнении платежа, особенно в интересах юрлица, сделка должна быть развернута, а денежные средства возмещены в конкурсную массу, кредитор должен быть поставлен в очередь и получить свое удовлетворение из конкурсной массы», — говорит Медведева.

АСВ также намерено оспаривать сделки в отношении банков без картотеки, но имеющих отрицательный капитал, проведенные с заинтересованными и осведомленными лицами.

«Мы сводим понимание, что все инсайдеры банка осведомлены по определению и мы будем оспаривать все сделки, совершенные при отрицательном капитале с аффилированными лицами. Если это не аффилированные лица, то их осведомленность мы беремся доказывать в суде», — отметила представитель АСВ.

Агентство хочет оспаривать и так называемую схему перекредитовки, когда банком выдается технический кредит на погашение «живого». «В активе у банка неликвидный актив, в пассиве ничего. Сейчас эти сделки неоспоримы, так как нет оснований. Нужно будет взыскивать средства с «живого» должника, а не с мертвого, на которых висит обязательств», — считает Медведева.

Копирование данной информации не допускается без ссылки на источник публикации и разрешения нашего информационного партнёра РАПСИ.
Для получения консультации юриста по вопросам, связанным с банкротством, или представления интересов в арбитражном суде, Вы можете использовать форму в разделе "Контакты".

Общение

Цель нашей работы — понять и добиться того, чего Вы действительно хотите.

Узнайте больше о наших принципах общения.

Ловкость

Хороший юрист должен уметь быстро реагировать, действовать молниеносно и стремительно.

Узнайте о том, как оперативность действий важна в работе юристов.

Настойчивость

Верность поставленной цели — кредо нашей работы.

Узнайте, как наша настойчивость помогла вернуть клиенту миллионы.

Опыт

Наша компания занимается исключительно сопровождением дел о банкротстве.

Узнайте больше о нашем опыте в делах о несостоятельности.