Рес-Лекс
лет опыта
Помогаем снять долговую зависимость!

Главный офис "Рес-Лекс"
119270, Москва,
Лужнецкая набережная, 6,
Бизнес-центр "Панорама-Центр"

Предварительная заявка
+7 (495) 979-60-00

Заказать звонок
Дежурная в офисе Екатерина Виноградова
Тел.: +7 495 979-6000
Позвонить
Есть вопрос?

Задайте вопрос используя эту форму!

Вопрос-ответ У нашего «дружественного» предприятия-должника недостаточно средств для финансирования процедуры банкротства....

У нашего «дружественного» предприятия-должника недостаточно средств для финансирования процедуры банкротства....

У нашего «дружественного» предприятия-должника недостаточно средств для финансирования процедуры банкротства. Моя компания (в деле о банкротстве мы не участвуем, кредитором не являемся) готова финансировать процедуру. Правомерно ли это?

Шаблон согласия на финансирование процедуры банкротства — скачать (PDF).

К сожалению, не правомерно. Согласие на финансирование может быть дано только лицом, участвующим в деле о банкротстве (за исключением налоговой инспекции). Как разъяснено в пункте 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.12.2009 N 91 "О порядке погашения расходов по делу о банкротстве", если в ходе рассмотрения обоснованности заявления о признании должника банкротом обнаружится, что имеющегося у должника имущества (с учетом планируемых поступлений) недостаточно для осуществления расходов по делу о банкротстве, судья по своей инициативе либо по ходатайству участвующего в деле лица назначает судебное заседание для рассмотрения вопроса о прекращении производства по делу. При наличии письменного согласия участвующего в деле лица (кроме уполномоченного органа) на финансирование дальнейших расходов по делу о банкротстве производство по делу о банкротстве на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона прекращению не подлежит и дело подлежит дальнейшему рассмотрению в общем порядке. В отсутствие такого согласия либо при невнесении давшим его лицом по требованию судьи денежных средств на депозитный счет суда судья выносит определение о прекращении производства по делу на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона. Данный вывод подтверждается судебно-арбитражной практикой, например:
Постановление ФАС Центрального округа от 31.01.2012 по делу N А36-4846/2010:
«Суды исходили из того, что Медведков С.Ю., не является лицом, участвующим в деле о банкротстве, и согласно ст. 59 Закона о банкротстве и разъяснениям, данным в пункте 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.12.2009 N 91 "О порядке погашения расходов по делу о банкротстве", не вправе финансировать процедуру банкротства СНП "Плехановское".
Не может быть принята во внимание ссылка кассаторов на пункт 7 указанного Постановления Пленума ВАС РФ, который, по их мнению, позволяет отнести расходы по делу о банкротстве на иное лицо.
В соответствии с абзацем 2 пункта 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.12.2009 N 91 в случае временного отсутствия у должника достаточной суммы для осуществления расходов по делу о банкротстве арбитражный управляющий либо с его согласия кредитор, учредитель (участник) должника или иное лицо вправе оплатить эти расходы из собственных средств с последующим возмещением за счет имущества должника.
Таким образом, окончательное возмещение расходов по делу о банкротстве производится в порядке, установленном статьей 59 Закона о банкротстве, за счет средств должника либо за счет заявителя по делу при недостаточности имущества должника»

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.12.2012 по делу N А13-3406/2012:
«При наличии письменного согласия участвующего в деле лица (кроме уполномоченного органа) на финансирование дальнейших расходов по делу о банкротстве производство по делу о банкротстве на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона прекращению не подлежит и дело подлежит дальнейшему рассмотрению в общем порядке. В отсутствие такого согласия либо при невнесении давшим его лицом по требованию судьи денежных средств на депозитный счет суда судья выносит определение о прекращении производства по делу на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона.
Таким образом, письменное согласие на финансирование процедуры банкротства может дать только лицо, участвующее в деле.
ООО "Тактика" не участвует в деле и не вправе нести по нему расходы.
Заявление Общества о финансировании процедуры банкротства Комбината третьим лицом фактически является отказом заявителя от несения расходов по делу».

Нужен совет?
Оставьте свой номер, и наш консультант поможет Вам.
Поле является обязательным

Общение

Цель нашей работы — понять и добиться того, чего Вы действительно хотите.

Узнайте больше о наших принципах общения.

Ловкость

Хороший юрист должен уметь быстро реагировать, действовать молниеносно и стремительно.

Узнайте о том, как оперативность действий важна в работе юристов.

Настойчивость

Верность поставленной цели — кредо нашей работы.

Узнайте, как наша настойчивость помогла вернуть клиенту миллионы.

Опыт

Наша компания занимается исключительно сопровождением дел о банкротстве.

Узнайте больше о нашем опыте в делах о несостоятельности.