Рес-Лекс
лет опыта
Помогаем снять долговую зависимость!

Главный офис "Рес-Лекс"
119270, Москва,
Лужнецкая набережная, 6,
Бизнес-центр "Панорама-Центр"

Предварительная заявка
+7 (495) 979-60-00

Заказать звонок
Дежурная в офисе Екатерина Виноградова
Тел.: +7 495 979-6000
Позвонить
Есть вопрос?

Задайте вопрос используя эту форму!

Вопрос-ответ Здравствуйте! Я утвержден конкурсным управляющим отсутствующего должника. Документации нет. Необходимо...

Здравствуйте! Я утвержден конкурсным управляющим отсутствующего должника. Документации нет. Необходимо...

Здравствуйте! Я утвержден конкурсным управляющим отсутствующего должника. Документации нет. Необходимо ли сдавать отчетность в ФСН, ПФР, ФСС?

На Ваш вопрос прямого ответа в законодательстве нет. На основании анализа практики, можно утверждать, что если конкурсный управляющий принял все меры, направленные на обеспечение передачи руководителем должника бухгалтерской и иной документации должника, однако документация не получена — ответственность за непредставление отчетности не наступает.

В соответствии со ст. 126 ФЗ №127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, «с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия (за исключением полномочий общего собрания участников должника, собственника имущества должника принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника). Руководитель должника … в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему».

Ответственность за непредставление отчетности установлена в законах о пенсионном и об обязательном социальном страховании, Налоговом кодексе, КоАП.

Согласно ст. 14.13 КоАП, «неисполнение арбитражным управляющим или руководителем временной администрации кредитной или иной финансовой организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на арбитражного управляющего или руководителя временной администрации кредитной или иной финансовой организации в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет».

Согласно ст 17 ФЗ от 01.04.1996 № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", «Страхователи, уклоняющиеся от представления предусмотренных настоящим Федеральным законом достоверных и в полном объеме сведений, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. За непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся соответственно за отчетный период и за истекший календарный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке».

Согласно ст. 19 ФЗ от 24.07.1998г. №125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от страховых случае на производстве и профессиональных заболеваний”, «Непредставление страхователем в установленный настоящим Федеральным законом срок установленной отчетности страховщику при отсутствии признаков правонарушения, предусмотренного абзацем седьмым настоящего пункта, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основе этой отчетности, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

Непредставление страхователем установленной отчетности страховщику в течение более 180 календарных дней по истечении установленного настоящим Федеральным законом срока представления такой отчетности влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этой отчетности, и 10 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этой отчетности, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го календарного дня, но не менее 1 000 рублей.

Привлечение страхователя к ответственности осуществляется страховщиком в порядке, аналогичном порядку, установленному Налоговым кодексом Российской Федерации для привлечения к ответственности за налоговые правонарушения».

Согласно ст. 119 НК РФ, «непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета - влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Согласно ст. 109:
Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:
1) отсутствие события налогового правонарушения;
2) отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения;
3) совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, физическим лицом, не достигшим к моменту совершения деяния шестнадцатилетнего возраста;
4) истечение сроков давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

При отсутствии вины лица в непредставлении отчетности в налоговый орган и в фонды пенсионного и социального страхования, отсутствуют состав правонарушения и основания для привлечения к ответственности.

В имеющейся судебной практике отсутствуют случаи привлечения арбитражных управляющих к ответственности за непредставление отчетности в уполномоченные органы в ситуациях с отсутствующим должником. Случаи привлечения к ответственности имеют место только при виновном уклонении арбитражного управляющего от представления отчетности при имеющейся возможности ее предоставить. Должно быть установлено, что арбитражный управляющий надлежащим образом исполнял свои обязанности.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.06.2011 по делу № А56-40018/2007

Согласно подпункту "а" пункта 4 Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2003 № 367, финансовый анализ проводится на основании статистической отчетности, бухгалтерской и налоговой отчетности, регистров бухгалтерского и налогового учета, а также (при наличии) материалов аудиторской проверки и отчетов оценщиков.

Судом первой инстанции установлено, что Иванов В.Г., исполняя обязанности временного управляющего Общества, принял надлежащие меры по установлению места жительства руководителя должника и истребованию у него документации и сведений об имуществе Общества.

Поскольку в результате принятых мер получить бухгалтерскую и налоговую отчетность должника не представилось возможным, суд первой инстанции пришел к выводу, что арбитражный управляющий, руководствуясь принципами полноты и достоверности, должен проводить соответствующие расчеты на основании имеющихся данных.

С учетом изложенного доводы уполномоченного органа о ненадлежащем исполнении Ивановым В.Г. обязанностей временного управляющего признаны судом не соответствующими фактическим обстоятельствам дела.

Таким образом, суды обоснованно отказали в удовлетворении жалобы ФНС России о признании действий арбитражного управляющего Иванова В.Г. неправомерными.

Постановление ФАС Поволжского округа от 20.09.2012 по делу № А65-2500/2011

Конкурсным управляющим также были направлены запросы руководителю и главному бухгалтеру должника, с требованием передать учредительные документы должника, бухгалтерскую и иную документацию, материальные и иные ценности, печати, штампы.

В связи с не передачей документации и материальных ценностей 16.12.2011 конкурсный управляющий направил в Арбитражный суд Республике Татарстан заявление об обязании руководителя должника передать документацию ООО "НУР-Сервис".

На основании решения Арбитражного суда Республики Татарстан от 21.09.2011 судом выдан исполнительный лист об обязании бывшего руководителя ООО "НУР-Сервис" обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему. Согласно сопроводительному письму к исполнительному листу конкурсный управляющий Шарипов М.З. на руки получил исполнительный лист лишь после 19.01.2012, о чем свидетельствует отметка на исполнительном листе, о том, что "Настоящий исполнительный лист выполнен на 4 листах 19.01.2012".

На основании указанного исполнительного листа было возбуждено исполнительное производство.

Исходя из оценки представленных доказательств в порядке статьи 71 АПК РФ, суд апелляционной инстанции установил, что конкурсным управляющим приняты все меры предусмотренные законом, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц, а также все меры, направленные на обеспечение передачи руководителем должника бухгалтерской и иной документации должника, материальных и иных ценностей.

Установив вышеизложенные обстоятельства, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что обязанности конкурсного управляющего исполнялись Шариповым М.З. надлежащим образом, конкурсным управляющим не нарушены нормы Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон № 127-ФЗ), обязывающие его действовать добросовестно в интересах должника, кредиторов и общества, не нарушены права и интересы заявителя жалобы в связи с чем основания для удовлетворения жалобы ФНС России отсутствуют.

Согласно имеющейся судебной практике конкурсного управляющего нельзя привлечь к ответственности за непредставление отчетности в налоговый орган в рамках дела о банкротстве; непредставление отчетности должно нарушать интересы налогового органа как кредитора в деле о банкротстве.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.04.2010 по делу № А56-36271/2009

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации установлена обязанность налогоплательщиков представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Согласно справке налогового органа от 19.03.2009 № 05-52/16698 должник последнюю налоговую и бухгалтерскую отчетность представил 02.03.2005; в соответствии с заключенным 01.01.2007 с ООО "Консалтинговая группа "АКБИ" договором на оказание аудиторских услуг ведется текущая документация бухгалтерского учета с целью оформления промежуточного и ликвидационного баланса должника; определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12.12.2008 по делу № А56-14530/2004 установлено неисполнение конкурсным управляющим своих обязанностей по представлению бухгалтерской отчетности в налоговый орган.

Однако перечисленные обстоятельства не свидетельствуют о правомерности привлечения судом первой инстанции конкурсного управляющего к административной ответственности. Проведя анализ приведенных норм права и установленных по делу обстоятельств, суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии в данном случае в действиях арбитражного управляющего по указанному эпизоду состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ, поскольку обязанность налогоплательщика своевременно представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность установлена Налоговым кодексом Российской Федерации и не регулируется Законом о банкротстве.

Постановление ФАС Поволжского округа от 19.07.2011 по делу № А12-9448/2009

Неисполнение данной обязанности конкурсным управляющим, к которому в силу пункта 2 статьи 126 Закона о банкротстве переходят в связи с отстранением органов управления должника функции по управлению и распоряжению имуществом должника, не может повлечь ответственность конкурсного управляющего в рамках дела о банкротстве, поскольку обязанность налогоплательщика своевременно представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность установлена НК РФ и не регулируется Законом о банкротстве.

Права и законные интересы ФНС России как кредитора в деле о банкротстве непредставлением должником налоговой отчетности и несвоевременной уплате налогов не нарушены.

Таким образом, конкурсный управляющий не может нести ответственность за неисполнение обязанностей налогового агента на основании норм Закона о банкротстве.

При таких обстоятельствах в удовлетворении жалобы на действия конкурсного управляющего отказано правомерно.

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.12.2006 № А58-5383/06-Ф02-6959/06-С1 по делу № А58-5383/06

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете".

С учетом анализа приведенных норм права и установленных по делу обстоятельств Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа находит правомерными выводы Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) об отсутствии в данном конкретном случае в действиях арбитражного управляющего состава административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ, поскольку обязанность налогоплательщика своевременно представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность установлена Налоговым кодексом Российской Федерации и не регулируется Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

При таких условиях приведенные в кассационной жалобе доводы о неисполнении арбитражным управляющим обязанности руководителя должника по представлению бухгалтерской отчетности не могут быть приняты во внимание судом кассационной инстанции, поскольку не влияют на выводы суда об отсутствии в названном объективной стороны правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление ФАС Поволжского округа от 02.10.2012 по делу № А55-1582/2010

Вопрос об ответственности управляющего как руководителя предприятия за неисполнение обязанности по представлению бухгалтерской отчетности не может быть рассмотрен в рамках дела о банкротстве, в связи с чем, и не может являться основанием для вывода о ненадлежащем исполнении внешним управляющим своих обязанностей.

Постановление ФАС Уральского округа от 24.09.2012 № Ф09-3845/12 по делу № А47-9326/2010

Обстоятельства: Определением отказано в признании незаконным бездействия конкурсного управляющего, выразившегося в неисполнении обязанности по представлению налоговой и бухгалтерской отчетности в налоговый орган, так как обязанность по своевременному представлению отчетности в налоговый орган законодательством о банкротстве не установлена, права налогового органа как кредитора в деле о банкротстве не нарушены.
Решение: Определение оставлено без изменения.

Аналогичная ситуация с отсутствием возможности обжаловать непредставление управляющим сведений в фонды пенсионного и социального страхования.

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 06.04.2012 по делу № А29-7054/2009

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее Закон № 27-ФЗ) страхователи представляют в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах и сведения о страховом стаже.

Согласно абзацу 3 статьи 17 Закона № 27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, к страхователям, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания десяти процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Из системного толкования указанных правовых норм следует, что Законом о банкротстве не предусмотрена возможность обжалования действий конкурсного управляющего в части исполнения требования Закона № 27-ФЗ о представлении в Пенсионный фонд Российской Федерации сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Суд округа согласился с выводами судов двух инстанций о том, что расчет и начисление страховых взносов подлежат рассмотрению в соответствии с Законом № 27-ФЗ и не могут быть рассмотрены по правилам Закона о банкротстве, поэтому суд первой инстанции обоснованно прекратил производство по жалобе Большаковой Л.И.

Нужен совет?
Оставьте свой номер, и наш консультант поможет Вам.
Поле является обязательным

Общение

Цель нашей работы — понять и добиться того, чего Вы действительно хотите.

Узнайте больше о наших принципах общения.

Ловкость

Хороший юрист должен уметь быстро реагировать, действовать молниеносно и стремительно.

Узнайте о том, как оперативность действий важна в работе юристов.

Настойчивость

Верность поставленной цели — кредо нашей работы.

Узнайте, как наша настойчивость помогла вернуть клиенту миллионы.

Опыт

Наша компания занимается исключительно сопровождением дел о банкротстве.

Узнайте больше о нашем опыте в делах о несостоятельности.