Рес-Лекс
лет опыта
Помогаем снять долговую зависимость!

Главный офис "Рес-Лекс"
119270, Москва,
Лужнецкая набережная, 6,
Бизнес-центр "Панорама-Центр"

Предварительная заявка
+7 (495) 979-60-00

Заказать звонок
Статьи Статус арбитражного управляющего

Статус арбитражного управляющего

Арбитражный управляющий — ключевая фигура при проведении банкротства. К лицам, занимающим эту должность, законом определяются особые требования. Также на них возлагается специфический круг полномочий и ответственность за результаты деятельности.

Арбитражного управляющего назначает Арбитражный суд. Им может быть гражданин РФ, соответствующий требованиям, установленным законом о банкротстве, и являющийся членом профильной СРО. В зависимости от процедуры банкротства он выполняет разные функции, которые описываются в соответствующих разделах закона. Например, при проведении наблюдения или финансового оздоровления ему присваивается статус временного или административного управляющего.

Арбитражный управляющий принимает меры для максимально эффективного выполнения требований кредиторов. Он заботится о сохранении нормальной социальной обстановки на предприятии, вошедшем в процесс признания несостоятельным.

Закон о банкротстве содержит перечень прав и обязанностей управляющего применительно к процедурам банкротства. Но в каждом случае он получает персонализированный госакт — решение суда, где фиксируется комплекс его полномочий. Деятельность арбитражного управляющего подлежит вознаграждению. Его размер устанавливается кредиторами, утверждается судом и не может быть ниже 10 000 рублей в месяц.

За допущение нарушений закона в своей деятельности арбитражный управляющий может быть привлечен к административной или уголовной ответственности. Кроме этого, возможно его отстранение и освобождение от должности по решению суда, принятого на основании требования лиц, участвующих в деле за неисполнение или ненадлежащее выполнение им своих обязанностей.

При нарушении правил СРО, членом которой является арбитражный управляющий, он может быть исключен из ее состава. В этом случае суд обязан будет отстранить его от дальнейшей работы по заявлению СРО.

Нужен совет?
Оставьте свой номер, и наш консультант поможет Вам.
Поле является обязательным

Общение

Цель нашей работы — понять и добиться того, чего Вы действительно хотите.

Узнайте больше о наших принципах общения.

Ловкость

Хороший юрист должен уметь быстро реагировать, действовать молниеносно и стремительно.

Узнайте о том, как оперативность действий важна в работе юристов.

Настойчивость

Верность поставленной цели — кредо нашей работы.

Узнайте, как наша настойчивость помогла вернуть клиенту миллионы.

Опыт

Наша компания занимается исключительно сопровождением дел о банкротстве.

Узнайте больше о нашем опыте в делах о несостоятельности.