Рес-Лекс
лет опыта
Помогаем снять долговую зависимость!

Главный офис "Рес-Лекс"
119270, Москва,
Лужнецкая набережная, 6,
Бизнес-центр "Панорама-Центр"

Предварительная заявка
+7 (495) 979-60-00

Заказать звонок
Статьи Привлечение к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника

Привлечение к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника

К лицам, контролирующим должника, относятся учредители предприятия, собственники его имущества, а также другие участники деятельности юридического лица, которые имели право давать указания, обязательные для выполнения, а также полностью распоряжаться и контролировать работу предприятия. Если банкротство организации произошло по вине действий таких лиц, то они несут подолгам предприятия-должника субсидиарную ответственность. Такая ответственность наступает, когда имущества юридического лица недостаточно для полного погашения всех требований кредиторов. Обязанность по уплате долгов в таком случае возлагается на личное имущество лиц, контролирующих должника.

Федеральным законом «О банкротстве» установлено, что если в несостоятельности предприятия виновны учредители или должностные лица, которые в силу своей некомпетентности ввели предприятие в долги, то они несут солидарную ответственность в размере, соответствующем доле своей вины. Солидарную — это значит по всем обязательствам предприятия-банкрота. Кредиторы вправе предъявлять требования по уплате задолженности как ко всем контролирующим должника лицам, так и к одному из них.

Данный пункт о субсидиарной ответственности введен в действующее законодательство РФ неслучайно. В последнее время участились случаи некомпетентности менеджмента организаций, а также явные нарушения законов Российской Федерации с их стороны. Широкое распространение получила практика искусственного формирования задолженности банкротного предприятия, проведения крупных денежных махинаций через организации-однодневки, а также ликвидации юрлица путем слияния с другой фирмой и освобождения от ответственности руководителей и должностных лиц.

С введением в действие ст. 10 закона «О банкротстве», неправомерные действия учредителей и заинтересованных участников фирмы пресекаются. Появление риска субсидиарной ответственности личным имуществом по долгам предприятия уменьшает желание «выводить» денежные средства. Интересы кредиторов в полной мере защищены и могут быть обжалованы в арбитражном суде на законных основаниях.

Нужен совет?
Оставьте свой номер, и наш консультант поможет Вам.
Поле является обязательным

Общение

Цель нашей работы — понять и добиться того, чего Вы действительно хотите.

Узнайте больше о наших принципах общения.

Ловкость

Хороший юрист должен уметь быстро реагировать, действовать молниеносно и стремительно.

Узнайте о том, как оперативность действий важна в работе юристов.

Настойчивость

Верность поставленной цели — кредо нашей работы.

Узнайте, как наша настойчивость помогла вернуть клиенту миллионы.

Опыт

Наша компания занимается исключительно сопровождением дел о банкротстве.

Узнайте больше о нашем опыте в делах о несостоятельности.