Рес-Лекс
лет опыта
Помогаем снять долговую зависимость!

Главный офис "Рес-Лекс"
119270, Москва,
Лужнецкая набережная, 6,
Бизнес-центр "Панорама-Центр"

Предварительная заявка
+7 (495) 979-60-00

Заказать звонок
Статьи

Статьи, страница 2

Аспекты банкротства негосударственных учреждений (ЗАО, ООО, ОАО)

Процедура банкротства — это эффективный инструмент, обеспечивающий гибкость экономики и позволяющий грамотно перераспределять ресурсы между предприятиями на рынке. При соблюдении всех существующих норм и правил она может быть крайне выгодной для инициатора. Банкротом объявляется предприятие, не имеющее денежных средств или имущества, достаточного для погашения существующих задолженностей. В этом случае уполномоченные государственные органы признают неспособность ООО, ОАО или ЗАО исполнить свои обязательства по уплате необходимых платежей и удовлетворить требования кредиторов.

Читать дальше →

Расходы на выполнение процедуры банкротства

Во время проведения процедуры банкротства должник несет ряд обязательных расходов. Они связаны с уплатой государственной пошлины, вознаграждения арбитражному управляющему и других сумм, необходимых для обеспечения полноценности процесса. При признании предприятия банкротом, судебные расходы возмещаются за счет его имущества. При этом возмещению подлежат только те расходы, которые были признаны арбитражным судом необходимыми и обоснованными.

Читать дальше →

Конкурсный управляющий и его обязанности

Завершающей процедурой банкротства является проведение конкурсного производства. Это действие направлено на оценку имущества банкрота, продажу его с электронных торгов и распределение вырученных средств между участниками процесса — кредиторами — в порядке очередности, установленной законом.

Читать дальше →

Продажа с торгов имущества, являющегося предметом залога

При проведении конкурсного производства в процедуре банкротстве, все операции по формированию конкурсной массы возлагаются на арбитражного управляющего. Он производит оценку имущества и организовывает его реализацию. В конкурсную массу может входить любое имущество предприятия-должника, в том числе заложенное в качестве обеспечения кредитных обязательств. Продажа предмета залога осуществляется на электронных торгах в виде аукциона или конкурса (в соответствии с ФЗ «О несостоятельности»).

Читать дальше →

Оспаривание сделок должника

С 2009 года закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» был дополнен новой главой — III.1 под названием «Оспаривание сделок должника». Она призвана обеспечить соблюдение интересов кредиторов путем выявления фиктивных сделок, совершенных в целях вывода активов.

Постановление Пленума ВАС №63 от 23.12.2010 г. содержит разъяснения по применению данной главы на практике. В частности, согласно данному Постановлению, оспариваться в судебном порядке могут следующие действия должника:

Читать дальше →

Привлечение к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника

К лицам, контролирующим должника, относятся учредители предприятия, собственники его имущества, а также другие участники деятельности юридического лица, которые имели право давать указания, обязательные для выполнения, а также полностью распоряжаться и контролировать работу предприятия. Если банкротство организации произошло по вине действий таких лиц, то они несут подолгам предприятия-должника субсидиарную ответственность. Такая ответственность наступает, когда имущества юридического лица недостаточно для полного погашения всех требований кредиторов. Обязанность по уплате долгов в таком случае возлагается на личное имущество лиц, контролирующих должника.

Читать дальше →

Оценка предприятий-должников, снижение угрозы их банкротства

Для поддержания стабильности в экономике и в отдельных ее сферах важно вовремя проводить анализ финансового положения хозяйствующих субъектов. Он должен состоять из расчета:

  • текущей, краткосрочной и долгосрочной платежеспособности;
  • риска потери устойчивости;
  • угрозы банкротства.

Читать дальше →

Полное юридическое сопровождение процедур несостоятельности

В случае кризиса финансового состояния предприятия и безрезультативности мер по выходу из него может наступить банкротство. Инициировать проведение процедур для официального признания должника несостоятельным имеет право как сама компания, так и ее кредиторы. В этих вариантах, в зависимости от целей и участников, предполагается различный набор возможных действий, в частности:

Собственники могут предпринять следующие шаги:

  • обеспечение сохранности имущества;
  • защиту интересов в судебных инстанциях в ответ на исковые требования кредиторов;
  • предложение мирового соглашения и его обсуждение;
  • прекращение процедуры банкротства в случае одобрения и подписания такого документа;
  • ликвидация на добровольной основе.

Читать дальше →

Ликвидация предприятия: предъявление требований, включение в реестр, оспаривание претензий других претендентов

Управление процедурой банкротства юридического лица осуществляется голосованием на специальных собраниях кредиторов. Эти лица получили соответствующие права, так как имели обоснованные претензии к компании-должнику, вытекающие из заключенных деловых договоров.

Чтобы появилась возможность принимать решения о дальнейшей судьбе банкрота, необходимо попасть в реестр кредиторов. Включение того или иного требования в официальный перечень проводится на основании определения арбитражного суда. Для его получения нужно:

Читать дальше →

Оспаривание подозрительных сделок предприятия-должника, привлечение к субсидиарной ответственности его учредителей и руководителей

На практике очень часто встречаются ситуации, когда компания, находясь в предбанкротном состоянии, предпринимает любые попытки для вывода с баланса активов и имущества. Права ее кредиторов в таком случае будут непременно ущемлены.

Для предотвращения потерь необходимо провести комплексный анализ договоров должника, выявить спорные схемы и другие подозрительные моменты по сделкам. Чтобы добиться признания их недействительности, следует подать соответствующий иск в суд. При этом важно соблюсти определенные требования:

Читать дальше →

Что произойдет с кредитом, если банк обанкротился?

В большинстве случаев потенциальных заемщиков интересует только один вопрос — смогут ли они погасить долги в установленные сроки. Но иногда проблемы появляются не у клиентов, а у самих банков. В частности, организация может обанкротиться. В таких случаях некоторые заемщики рассчитывают на то, что взятые в долг деньги можно не возвращать. Что же на самом деле произойдет с невыплаченными долгами по кредиту?

Читать дальше →

Права вкладчиков при банкротстве банка

Банковский вклад — надежный способ обеспечить сохранность денежных средств. Однако ни один банк не застрахован от банкротства, и вкладчики должны четко знать, как действовать, чтобы спасти свои сбережения в подобной ситуации.

Читать дальше →

Нужен совет?
Оставьте свой номер, и наш консультант поможет Вам.
Поле является обязательным

Общение

Цель нашей работы — понять и добиться того, чего Вы действительно хотите.

Узнайте больше о наших принципах общения.

Ловкость

Хороший юрист должен уметь быстро реагировать, действовать молниеносно и стремительно.

Узнайте о том, как оперативность действий важна в работе юристов.

Настойчивость

Верность поставленной цели — кредо нашей работы.

Узнайте, как наша настойчивость помогла вернуть клиенту миллионы.

Опыт

Наша компания занимается исключительно сопровождением дел о банкротстве.

Узнайте больше о нашем опыте в делах о несостоятельности.