Рес-Лекс
лет опыта
Помогаем снять долговую зависимость!

Главный офис "Рес-Лекс"
119270, Москва,
Лужнецкая набережная, 6,
Бизнес-центр "Панорама-Центр"

Предварительная заявка
+7 (495) 979-60-00

Заказать звонок
Статьи Оспаривание сделок должника

Оспаривание сделок должника

Признанию банкротом предшествуют процедуры, направленные на финансовую реабилитацию предприятия или (если это невозможно) на увеличение конкурсной массы, чтобы выполнить обязательства перед кредиторами. Так, для возврата имущества, переданного по договорам, применяется оспаривание сделок, совершенных должником.

Правовые нормы, регламентирующие данный процесс, содержатся в ГК РФ и в законе о банкротстве. Также существуют разъяснения судебной практики, посвященные данному вопросу.

Заявление по оспариванию сделки арбитражный управляющий подает самостоятельно или по решению собрания кредиторов. Причем суд вправе ему отказать, если сочтет, что возвращенное по сделке имущество будет меньше, чем полученное при ее исполнении.

Оспаривание сделок при банкротстве связано с понятием «подозрительные сделки». К ним относятся договоры и соглашения, по которым должник получает явно неравноценное встречное исполнение от другой стороны. Это может выражаться, например, в заниженной оценке реализуемого имущества, по сравнению с действующими рыночными ценами.

Еще одним признаком такой сделки может выступать ее направленность на причинение материального вреда конкретному кредитору. Но в этом случае закон требует подтверждения того, что о такой цели знала вторая сторона договора и действовала именно для ее достижения. Правила об оспаривании сделок могут применяться и к некоторым договорам, которые по своей природе не относятся к предпринимательской деятельности. Например, к брачному контракту между супругами.

Если вы не можете определить, относится какой-либо договор к категории подозрительных, или не можете выявить другие основания, позволяющие признать сделку недействительной, обратитесь в компанию "Рес-Лекс". Мы проведем процедуру оспаривания и примем все возможные меры для увеличения конкурсной массы должника.

Нужен совет?
Оставьте свой номер, и наш консультант поможет Вам.
Поле является обязательным

Общение

Цель нашей работы — понять и добиться того, чего Вы действительно хотите.

Узнайте больше о наших принципах общения.

Ловкость

Хороший юрист должен уметь быстро реагировать, действовать молниеносно и стремительно.

Узнайте о том, как оперативность действий важна в работе юристов.

Настойчивость

Верность поставленной цели — кредо нашей работы.

Узнайте, как наша настойчивость помогла вернуть клиенту миллионы.

Опыт

Наша компания занимается исключительно сопровождением дел о банкротстве.

Узнайте больше о нашем опыте в делах о несостоятельности.