Рес-Лекс
лет опыта
Помогаем снять долговую зависимость!

Главный офис "Рес-Лекс"
119270, Москва,
Лужнецкая набережная, 6,
Бизнес-центр "Панорама-Центр"

Предварительная заявка
+7 (495) 979-60-00

Заказать звонок
Статьи Конкурсный управляющий и его обязанности

Конкурсный управляющий и его обязанности

Завершающей процедурой банкротства является проведение конкурсного производства. Это действие направлено на оценку имущества банкрота, продажу его с электронных торгов и распределение вырученных средств между участниками процесса — кредиторами — в порядке очередности, установленной законом.

На должность по управлению задачами, связанными с этой процедурой, назначается конкурсный управляющий. Это лицо, которое наделяется следующими обязанностями:

  • проведение инвентаризации и оценки имущества должника;
  • формирование конкурсной массы (собственность обанкротившегося предприятия, выявленную в ходе конкурсного производства);
  • реализация имущества предприятия-банкрота с торгов по рыночной стоимости;
  • удовлетворение требований кредиторов согласно реестру.

Но на практике иногда встречаются недобросовестные управляющие, которые могут нарушить закон. В таких случаях удовлетворение требований кредиторов может быть либо неполным, либо необоснованным. Если такое произошло, то совершенные конкурсным управляющим действия можно обжаловать в арбитражном суде.

Обжалование действий конкурсного управляющего

Сообщение о завершении конкурсного производства можно обжаловать в арбитражном суде до даты внесения записи в Единый государственный реестр о ликвидации предприятия. После того, как запись внесена, производство по делу закрывается.

Предъявлять жалобы на действия конкурсного управляющего могут только лица, участвующие в деле о банкротстве. Часто претензии основываются на ущемлении интересов кредиторов и нарушении законодательства в области правил проведения конкурсного производства.

Обжалование действий конкурсного управляющего происходит на основании представленного от заинтересованных лиц ходатайства. Это официальный процессуальный документ, составляемый в письменной форме и содержащий ряд обязательных реквизитов. Арбитражный суд рассматривает только жалобы, основанные на конкретных цифрах и подтвержденные действующими законодательными нормами. Обжалованию подлежит нарушение процедур и обязанностей, закрепленных в ст. 20, 29, 130, 139, 143 закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Конкурсный управляющий обязан соблюдать интересы кредиторов и других участников процедуры конкурсного производства, а также действовать в соответствии с текущим законодательством. В случае грубых нарушений он может быть отстранен от должности.

Нужен совет?
Оставьте свой номер, и наш консультант поможет Вам.
Поле является обязательным

Общение

Цель нашей работы — понять и добиться того, чего Вы действительно хотите.

Узнайте больше о наших принципах общения.

Ловкость

Хороший юрист должен уметь быстро реагировать, действовать молниеносно и стремительно.

Узнайте о том, как оперативность действий важна в работе юристов.

Настойчивость

Верность поставленной цели — кредо нашей работы.

Узнайте, как наша настойчивость помогла вернуть клиенту миллионы.

Опыт

Наша компания занимается исключительно сопровождением дел о банкротстве.

Узнайте больше о нашем опыте в делах о несостоятельности.