Рес-Лекс
лет опыта
Помогаем снять долговую зависимость!

Главный офис "Рес-Лекс"
119270, Москва,
Лужнецкая набережная, 6,
Бизнес-центр "Панорама-Центр"

Предварительная заявка
+7 (495) 979-60-00

Заказать звонок
Статьи Кому сообщить, что вы банкрот?

Кому сообщить, что вы банкрот?

Согласно внесенным поправкам, с 1 октября 2015 года физические лица могут заявить о своем банкротстве. Изменения призваны оградить граждан от преследований коллекторов и помочь выбраться из долговой ямы.

Поводом для принятия нового закона послужил рекордный рост задолженности россиян перед банками. По данным Объединенного кредитного бюро, сумма долга в конце 2015 года достигла 1,15 трлн рублей. Таким образом, огромное число заемщиков с просроченной задолженностью более 90 дней могут воспользоваться своим законным правом на получение статуса банкрота.

Основания для банкротства

Гражданин может получить статус банкрота, если сумма его задолженности превышает 500 тыс. рублей, а сами выплаты просрочены более чем на 3 месяца. Инициировать процедуру может как сам заемщик, так и кредитор. Признать гражданина банкротом можно только по решению арбитражного суда. Подать соответствующее заявление можно и в отношении умершего гражданина, что важно при вступлении в наследство.

Алгоритм действий при объявлении банкротства

  1. Необходимо обратиться в арбитражный суд по месту жительства и написать соответствующее заявление. К нему прилагаются список кредиторов, сумма долгов и данные о просрочках выплаты. Кроме того, требуется указать перечень имеющегося имущества, наличие ценных бумаг и предметов роскоши, состояние банковских счетов.
  2. На основании заявления суд проверяет обоснованность поданного иска и достоверность указанных в нем сведений.
  3. При положительном решении суд накладывает арест на имущество должника и назначает ему финансового управляющего, услуги которого оплачивает сам гражданин. Совместно с ним составляется план реструктуризации (при возможности выплаты долга) или объявляется банкротство.

Статус банкрота сохраняется за физическим лицом в течение 5 лет. На протяжении этого срока человек ограничен в некоторых правах (в частности, ему запрещено занимать управляющие должности или руководить компаниями).

Нужен совет?
Оставьте свой номер, и наш консультант поможет Вам.
Поле является обязательным

Общение

Цель нашей работы — понять и добиться того, чего Вы действительно хотите.

Узнайте больше о наших принципах общения.

Ловкость

Хороший юрист должен уметь быстро реагировать, действовать молниеносно и стремительно.

Узнайте о том, как оперативность действий важна в работе юристов.

Настойчивость

Верность поставленной цели — кредо нашей работы.

Узнайте, как наша настойчивость помогла вернуть клиенту миллионы.

Опыт

Наша компания занимается исключительно сопровождением дел о банкротстве.

Узнайте больше о нашем опыте в делах о несостоятельности.