Рес-Лекс
лет опыта
Помогаем снять долговую зависимость!

Главный офис "Рес-Лекс"
119270, Москва,
Лужнецкая набережная, 6,
Бизнес-центр "Панорама-Центр"

Предварительная заявка
+7 (495) 979-60-00

Заказать звонок
Статьи Арбитражный управляющий: планируемые изменения в законодательных актах

Арбитражный управляющий: планируемые изменения в законодательных актах

Сегодня институт банкротства находится на стадии своего окончательного становления в отечественной системе правового регулирования. Стремясь усовершенствовать механизмы его работы, законодатели продолжают вносить конструктивные изменения в существующую нормативную базу. В настоящее время правовой статус арбитражного управляющего закреплен в Федеральном законе № 127-Ф3 «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002. Согласно его положениям, это ключевая фигура на всех этапах оформления процедуры банкротства. При этом он, по сути, не является ни предпринимателем, ни государственным служащим: его статус выделяется в особую категорию, регламентируемую законодательством о банкротстве.

Закон выдвигает к кандидату на должность арбитражного управляющего сразу несколько обязательных требований. Он должен быть гражданином Российской Федерации, имеющим высшее образование. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя не обязательна. Арбитражному управляющему необходимо иметь опыт работы на руководящей должности не менее 2 лет. Кроме того, он должен сдать соответствующий теоретический экзамен, пройти специальную практическую подготовку и являться членом саморегулируемой организации.

С течением времени законодательство в сфере несостоятельности (банкротства), регулирующее правовой статус арбитражного управляющего, претерпевает ряд существенных изменений. К примеру, уже сегодня подробно прописаны права и обязанности управляющего:

  • защита имущества должника;
  • анализ его финансового состояния;
  • проверка хозяйственной, финансовой и инвестиционной деятельности должника;
  • ведение реестра требований кредиторов;
  • выявление признаков преднамеренного и фиктивного банкротства и т. д.

Существуют и иные изменения в законодательной базе. Так, проект Федерального закона № 528836-5, принятый в первом чтении 08.02.2012, содержит существенные изменения, способствующие усовершенствованию судопроизводства, а также ускорению и упрощению процесса для некоторых категорий дел. К примеру, согласно внесенным коррективам, судебные заседания могут проводиться без вызова сторон в письменной форме.

Следует отметить, что большинство изменений в законодательстве направлено в первую очередь на укрепление статуса арбитражного управляющего, повышение требований к его квалификации и расширение его полномочий.

Нужен совет?
Оставьте свой номер, и наш консультант поможет Вам.
Поле является обязательным

Общение

Цель нашей работы — понять и добиться того, чего Вы действительно хотите.

Узнайте больше о наших принципах общения.

Ловкость

Хороший юрист должен уметь быстро реагировать, действовать молниеносно и стремительно.

Узнайте о том, как оперативность действий важна в работе юристов.

Настойчивость

Верность поставленной цели — кредо нашей работы.

Узнайте, как наша настойчивость помогла вернуть клиенту миллионы.

Опыт

Наша компания занимается исключительно сопровождением дел о банкротстве.

Узнайте больше о нашем опыте в делах о несостоятельности.